維修保養

01. Speedplay 原廠鞋底保護蓋聲明 2012-10-11
02. 使用示範~輪胎密封膠 2012-10-05
03. 用手機 App程式校正功率軟體 2012-02-15
04. 腳踏車輪胎~重點小知識 2011-10-05
05. 騎乘腳踏車 小知識大學問 2011-10-07
06. 踏板教學輕鬆記 2011-10-03
07. SRAM-BB30 轉接座安裝 2011-01-17
08. TOKEN專業教室-如何保養陶瓷培林? 2011-01-11
09. TOKEN專業教室-何謂鍍鈦陶瓷培林?(TIRAMIC) 2011-01-07
10. 關於POLAR心率胸帶的使用問題 2010-11-24


1 / 2 / 3
01. 腳踏車輪胎~重點小知識 2011-10-05
 
 
你知道裝內胎要注意什麼嗎?騎登山車或off road的人有時會說"蛇咬"是什麼意思呢?如果輪胎長期不用該怎麼保存?腳踏車輪胎有分為可折與不可折兩種是什麼?該怎麼選擇好的輪胎和輪框?
 
一、裝外胎的時候要注意輪框與安全線的距離一致,外胎裝好之後可以旋轉輪組檢查安全線與輪框距離有沒有不平均,如果不平均會造成騎乘時輪胎磨損不均,嚴重時會有跳動感喔!!
 
二、換內胎的時候,記得順便檢查一下輪圈上的襯帶,襯帶是用於覆蓋輪胎上的幅條洞孔,可防止內胎與洞孔摩擦造成的爆胎。
當襯帶經長期受到內胎胎壓擠迫後,會看到於幅條洞孔處凹陷,繼續使用會造成襯帶破裂,然後內胎就會被幅條洞孔處割破。
 
三、大多數公路車使用輪胎規格為700c,輪胎依據是否需要使用內胎又分為open(有內胎)與管狀胎(無內胎)。公路車輪胎上會標示700*18c~23c"700"是指輪胎的直徑為700mm"23c"則表示輪胎安裝後的寬度為23mm,越細的輪胎與地面接觸面積越小,阻力也越小摟!
 
四、如果覺得騎車速度一直停留在30-40km/hr而想繼續精進,建議可以從輪組下手,換個高框慣性輪組或板輪是一定有幫助的,(但慣性好的代價是起步比較吃力喔!) 購買板輪前有幾點提醒,一般而言版子強度不夠會出現幾個問題: 1.可能鋼絲會把板框拉壞。2.板框由於下坡煞車問題,無法承受高熱脫膠、板框變形。所以購買前一定要做點功課,挑一組符合自己且經強度認證的板輪,但好的輪阻要價不斐,另一種加速方法就是再用力踩一點!!
 
五、騎登山車或off road的人有時會說"蛇咬"是什麼意思呢其實是當胎壓不足時,輪胎遭受撞擊後凹入,使輪胎與地面撞擊破胎,而內胎破胎處通常會呈現兩個破洞,看起來就像被蛇咬了一樣,這也是我才新知道的!!
 
六、輪胎會隨著時間而劣化,因為紫外線與大氣中的臭氧是造成輪胎劣化的主因,如果輪胎長期不用,最好保存在密閉、遮光的陰涼處,例如放在黑色塑膠袋中封住開口綁起來就不錯^^
 
七、進入高溫的季節,我們輪胎胎壓會比實際測量值高一些,每一組輪胎都有它規定的胎壓值,仔細觀察輪胎兩側就會發現建議的胎壓,單位通常是PSIBAR(建議使用有胎壓劑的打氣筒就方便多了)
 
八、提供一個關於家中老車的小知識,照片中為單層框的輪組,較一般輪組寬扁,邊緣成直角,因是單層框,所以輪幅鋼絲點會直接接觸內胎,打氣時不能打太滿,要不然容易損壞內胎喔! (當然不建議為了省力用氣槍打氣,有不少破胎的例子^^)
 
九、自行車輪胎有分為可折與不可折兩種,不可折裡面是整圈的鋼絲,缺點是在騎乘長下坡時持續煞車容易導致輪胎過熱,嚴重時會有爆胎的可能。可折的設計是分段支撐,持續煞車不會整個鋼絲過熱,但單價比較高。提供大家做換胎時的參考

艾傑創意設計 網頁設計
晴時多雲 降雨機率:0% (08/27   晴時多雲 26~28°C 氣象局